Apesar
de esse produto ter se tornado popular entre os marombeiros, engana-se quem
pensa que se trata de um item sintético ou cheio de hormônios. Na verdade, o whey é a proteína do soro do leite, um elemento proveniente da
indústria de laticínios.
E o que o
produto tem de tão especial?
"Ele reúne proteínas de alto valor biológico",
resume o médico Guilherme Giorelli, da Associação Brasileira de Nutrologia. Em
outras palavras, contém todos os aminoácidos - as moléculas constituintes das
proteínas - de que o nosso organismo necessita mas é incapaz de fabricar. Pra
melhorar, no whey eles vêm aos montes, respondendo por 35 a 90% de sua
composição. No leite,
esse índice não passa de 20%.
Benefício
extra
Recorrer ao suplemento também é uma boa pedida para
acelerar a recuperação de bíceps, tríceps e companhia. Além da leucina, um
aminoácido do whey capaz de contribuir bastante nessa empreitada é a arginina,
que aumenta o fluxo de sangue pelo corpo. Com isso, mais nutrientes e oxigênio
desembarcam na musculatura para repará-la. Em última instância, os incômodos
que surgem após a ginástica desaparecem depressa e há uma maior disposição para
voltar a se
exercitar no
dia seguinte.
Cuidados com
o consumo
O exagero no consumo de proteínas (isso inclui a do whey)
pode afetar rins e fígados já fragilizados. Em indivíduos saudáveis, essa
ameaça ainda é apurada - mas não há por que abusar.
A regrinha básica é nunca comer mais do que 2 gramas de
proteínas por quilo de peso. Colocando na ponta do lápis, um homem de 75 quilos
e uma mulher de 60 não deveriam ingerir mais de 150 e 120 gramas desse
nutriente ao dia, respectivamente. É importante lembrar que o limite vale para
pessoas ativas. Quem não se mexe tanto poderia parar em 1 grama por quilo de
peso. Perceba: estamos falando de proteínas, e não somente de whey. Em outras
palavras, ele deve ser somado às demais fontes de proteína, como carnes,
leguminosas e lácteos.
Os tipos de whey
Concentrado
Tem de 35 a 80% de proteína. Quanto mais alto o valor, menor a presença de lactose, gorduras e minerais.
Isolado
Mais puro, reúne cerca de 90% de proteína, com resquícios mínimos dos demais compostos do soro do leite.
Hidrolisado
Costuma concentrar 80% de proteínas. A vantagem: elas estão quebradas em pequenos pedaços, os peptídeos. Logo, digestão e absorção são facilitadas.
Antes de consumir whey, procure um especialista.
O exagero de
proteínas pode ser prejudicial.
(Fonte: Revista SAÚDE)
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