A farinha de trigo é protagonista na cozinha. Mas será que ela é a mais vantajosa em termos nutricionais?
Tortas, pães, bolos, rocamboles... Se há um ingrediente
que não pode faltar nessas receitas é a farinha - e a mais popular,
convenhamos, é a de trigo refinada (ou branca). "Composta apenas da parte
interna do grão, ela é pobre em fibras e vitaminas, além de não ajudar no
controle da glicemia e da saciedade", avisa a nutricionista Bianca
Chimenti Naves, da clínica NutriOffice, em São Paulo.
Mas há outras opções. A farinha de milho, obtida por meio
da moagem do grão, por exemplo, possui as tais fibras, que contribuem para o
trânsito intestinal, e amido resistente, substância que passa praticamente
intacta pelo aparelho digestivo e não causa picos de glicose. Agora, destaque
mesmo é a farinha de aveia, Ela carrega uma fibra especial, a betaglucana, que
auxilia na redução do colesterol. Sem contar que, do trio, é a que tem mais
proteínas, salienta Bianca.
Veja a comparação de 50 gramas das farinhas (o que
equivale a ¼ de xícara), de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de
Alimentos (Taco e TBCAUSP).
Energia
Farinha de aveia 175 cal
Farinha de trigo 175,5 cal
Farinha de milho 175,5 cal
Farinha de aveia 175 cal
Farinha de trigo 175,5 cal
Farinha de milho 175,5 cal
Carboidratos
Farinha de aveia 33 g
Farinha de trigo 38 g
Farinha de milho 39,6 g
Proteínas
Farinha de aveia 7,5 g
Farinha de trigo 5,8 g
Farinha de milho 3,6 g
Lipídios
Farinha de trigo 0,7 g
Farinha de milho 0,75 g
Farinha de aveia 3,5 g
Fibras
Farinha de aveia 5,1 g
Farinha de milho 2,8 g
Farinha de trigo 1,4 g
Amido resistente
Farinha de milho 1,3 g
Farinha de aveia 0,8 g
Farinha de trigo 0 g
Placar SAÚDE
Trigo 1 x 1 Milho
x 4 Aveia
A farinha de aveia é a que apresenta mais proteínas, lipídios
e fibras.
(Fonte: Revista SAÚDE)
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