sexta-feira, 12 de setembro de 2014

Farinhas de trigo, aveia e milho.


A farinha de trigo é protagonista na cozinha. Mas será que ela é a mais vantajosa em termos nutricionais? 


Tortas, pães, bolos, rocamboles... Se há um ingrediente que não pode faltar nessas receitas é a farinha - e a mais popular, convenhamos, é a de trigo refinada (ou branca). "Composta apenas da parte interna do grão, ela é pobre em fibras e vitaminas, além de não ajudar no controle da glicemia e da saciedade", avisa a nutricionista Bianca Chimenti Naves, da clínica NutriOffice, em São Paulo.
Mas há outras opções. A farinha de milho, obtida por meio da moagem do grão, por exemplo, possui as tais fibras, que contribuem para o trânsito intestinal, e amido resistente, substância que passa praticamente intacta pelo aparelho digestivo e não causa picos de glicose. Agora, destaque mesmo é a farinha de aveia, Ela carrega uma fibra especial, a betaglucana, que auxilia na redução do colesterol. Sem contar que, do trio, é a que tem mais proteínas, salienta Bianca.

Veja a comparação de 50 gramas das farinhas (o que equivale a ¼ de xícara), de acordo com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (Taco e TBCAUSP).

Energia 
Farinha de aveia 175 cal
Farinha de trigo 175,5 cal
Farinha de milho 175,5 cal

Carboidratos 
Farinha de aveia 33 g
Farinha de trigo 38 g
Farinha de milho 39,6 g

Proteínas
Farinha de aveia 7,5 g
Farinha de trigo 5,8 g
Farinha de milho 3,6 g

Lipídios 
Farinha de trigo 0,7 g
Farinha de milho 0,75 g
Farinha de aveia 3,5 g

Fibras 
Farinha de aveia 5,1 g
Farinha de milho 2,8 g
Farinha de trigo 1,4 g

Amido resistente 
Farinha de milho 1,3 g
Farinha de aveia 0,8 g
Farinha de trigo 0 g


Placar SAÚDE

Trigo 1 x 1 Milho x  4 Aveia
A farinha de aveia é a que apresenta mais proteínas, lipídios e fibras.


(Fonte: Revista SAÚDE)

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