sábado, 13 de setembro de 2014

Goji berry


Chá-verde, óleo de coco, chia... De tempos em tempos algum alimento rouba a cena. Hoje, o posto é da goji berry, uma fruta bastante apreciada na China que desembarcou recentemente por aqui, pode ser encontrada desidratada e em pó - importar a versão in natura tem um alto custo.

1. Afastar a gripe
Quer se proteger dessa infecção? Pois dê mais atenção à goji berry. Isso porque experts da Universidade Tufts, nos Estados Unidos, notaram o seguinte: pessoas mais de idade que tomaram uma bebida à base da fruta responderam melhor à vacina antigripe após serem expostas ao vírus da doença. "A goji berry aprimora a ação de células responsáveis por ativar unidades do sistema imune que combatem infecções", acredita Simin Meydani, autora da investigação.

2. Melhorar a visão
Um dos destaques dessa frutinha são os carotenoides, grupo do qual fazem parte o betacaroteno, a luteína e a zeaxantina. Esta, aliás, é a grande representante da turma, já que responde por quase 60% do conteúdo de carotenoides da fruta. E já está mais do que demonstrado que as substâncias dessa classe são capazes de prevenir problemas sérios de visão, como aqueles que afetam a mácula - a parte central da retina, cuja missão é captar os detalhes.

3. Prevenir câncer
Também chama atenção a quantidade de betacaroteno presente na goji berry: seis colheres de sopa da fruta (100 g) concentram 7,4 mg desse nutriente. Para ter ideia, a mesma porção de cenoura, uma das mais famosas fontes de betacaroteno tem 4,7 mg. Graças ao seu poder antioxidante, ele impede o aparecimento de tumores ao combater os radicais livres, substâncias capazes de provocar mutações nas células.

4. Auxiliar o intestino
As fibras - importantes para o bom funcionamento desse órgão - também são abundantes na goji. Seis colheres de sopa da fruta (100 g) têm 7,4 mg de fibras. A mesma quantidade de feijão tem 6,4 g do nutriente.

5. Ajudar a emagrecer
Se o seu principal objetivo é perder peso, saiba que a goji berry tem seus préstimos. Isso porque, na escala de índice glicêmico (IG), ela soma ínfimos 29 pontos. Alimentos com menos de 50 são considerados de baixo IG. E a vantagem disso é simples: como eles não fazem os níveis de glicose disparar, o pâncreas não precisa liberar de vez uma enxurrada de insulina no sangue para dar conta de todo o açúcar excedente. Lembrando que outra função desse hormônio é armazenar energia no corpo - inclusive na forma de gordura. Daí a importância de priorizar alimentos com baixo IG.

A fruta em números!

A goji concentra nutrientes que dão inveja a muitos vegetais
Betacaroteno
Seis colheres de sopa de goji berry (100 g) = 7,4 mg
Uma cenoura (100 g) = 4,7 mg
Fibras
Seis colheres de sopa de goji berry (100 g) = 7,4 mg
Uma xícara de chá de feijão (100 g) = 6,4 g
Índice Glicêmico
Goji berry: 29
Melancia: 72 

Quanto devo comer?

Se quiser tirar proveito de tudo isso, solução é investir na goji desidratada. A recomendação é consumir 2 colheres de sopa por dia, que reúnem 100 calorias, se optar pelo extrato, não ultrapasse 3 cápsulas ou 600 mg da versão em pó.

(Fonte: Revista SAÚDE)
  

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