1. Todo mundo pode consumir
Mito. Quem tem pressão alta ou insuficiência
renal deve verificar as taxas de sódio. "A sacarina e o
ciclamato têm níveis elevados dessa substância", diz a nutricionista
funcional Luciana Harfenist. Esses adoçantes também devem ser evitados por
mulheres com tendência à retenção de líquido. Já o aspartame é proibido para
portadores da fenilcetonúria, doença genética que provoca o acúmulo da
fenilalanina (composto encontrado nas proteínas) no organismo.
2. Já que tem pouca
caloria, posso tomar à vontade
Mito. É importante não exagerar para não ter
problemas. "Maneire também nos refrigerantes, iogurtes, bolos e balas
diet. Eles também têm bastante adoçante na composição", alerta Luciana.
Mas é muito difícil ultrapassar a dose diária recomendada pela Organização
Mundial da Saúde (OMS), que é bem alta. Veja só: um adulto de 70 kg pode
consumir 92 sachês de aspartame por dia ou 105 de sucralose.
3. Faz mal à saúde
Depende. "Se respeitada a dose diária
recomendada, não apresenta dano à saúde", diz José Alves Lara Neto, membro
da Associação Brasileira de Nutrologia. Para Luciana, por conter substâncias
artificiais, só deveria usar quem realmente necessita (diabéticos e obesos):
"A longo prazo, podem causar alergias, enxaqueca e mudança no
paladar".
4. Stévia e sucralose
são os mais recomendados
Verdade. A stévia é natural, então, pode ser
ingerida até por gestantes e crianças. Segundo estudos, a sucralose também não
apresenta nenhuma ressalva.
5. Dá câncer
Mito. "Não existem estudos científicos
concluídos que provem isso", explica o nutrólogo.
6. Engorda
Depende. Adoçantes têm zero ou poucas calorias.
Mas há estudos que sugerem que o consumo constante interfere na regulação
natural da fome. "Quando comemos um alimento adoçado artificialmente,
nosso corpo se prepara para receber um doce, mas esse açúcar não vem. Isso
provoca alterações na saciedade e faz com que comamos mais, ou seja, acabamos
engordando", afirma a nutricionista.
Quem é quem no
mundo dos adoçantes
- Os adoçantes foram criados para substituir o açúcar e ajudar, assim, no tratamento de diabéticos.
Aspartame
Composto de dois aminoácidos naturalmente encontrados nos alimentos, ele adoça
200 vezes mais do que o açúcar. Ele não suporta altas temperaturas (perde as propriedades),
então não utilize esse tipo para cozinhar.
Sacarina e ciclamato
Quase sempre usados juntos, são adoçantes artificiais e resistem a altas
temperaturas. Têm poder de adoçar 500 vezes mais que o açúcar.
Stévia
Adoçante natural, extraído de uma planta nativa da fronteira do Brasil com o
Paraguai. Tem sabor amargo e adoça 300 vezes mais que o açúcar.
Sucralose
Elaborada a partir da modificação da molécula do açúcar, não é absorvida pelo
organismo. É 600 vezes mais doce que o açúcar.
(Fonte: Revista SAÚDE)
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