1. É riquíssima em ômega-3
Entre os benefícios oferecidos por essa gordura estão um coração saudável e um
corpo livre de males como câncer. E isso já foi demonstrado por diversas
pesquisas. "A sardinha é classificada como um peixe gordo, só que
apresenta gordura de boa qualidade, com uma fração considerável de
ômega-3", diz Marília Oetterer, cientista de alimentos e professora da
Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, da Universidade de São Paulo,
em Piracicaba (SP).
2. Tem mais cálcio que o leite
Uma lata de sardinha (85 g) oferta mais de 460 mg do mineral que afasta a
osteoporose - e a mesma quantidade da assada reúne 372 mg. Isso porque, ao
preparar o peixe fresco, costumamos descartar sua espinha - que é onde há maior
concentração de cálcio. Já na versão em conserva, o pescado permanece inteiro.
"É por isso que uma lata de sardinha tem mais cálcio que um copo de
leite", explica Marcos Luiz Pessatti, professor de bioquímica da
Universidade do Vale do Itajaí, em Santa Catarina. Em 200 ml da bebida láctea,
são 246 mg do nutriente.
3. É fonte de vitamina D
Essa vitamina é essencial
para a absorção de minerais como cálcio e fósforo. A principal forma de obtê-la
é por meio da exposição ao sol, mas a dieta também ajuda a atingir os valores
diários recomendados - que variam de 400 a 1 000 UI (Unidade Internacional). A
sardinha em lata contribui com 250 UI.
4. Oferece tantas proteínas quanto a carne
vermelha
Dizem que ninguém bate a carne vermelha nessa categoria. Mas a sardinha faz
bonito: 100 g da assada (32,2 g) têm quase a mesma porção de um filé-mignon
grelhado (32,8 g). Uma dieta rica em proteínas está associada, entre outras
coisas, à redução da pressão arterial, ao controle do diabetes e a um menor
risco de câncer.
5. Protege o cérebro
A sardinha também é um reservatório de fósforo, triptofano e vitamina B12, que
asseguram o estado de bem-estar cerebral.
Na lata ou in
natura?
Comparamos as duas opções mais consumidas do peixe (os
dados se referem a porções de 100 gramas).
Cálcio
Devido à espinha, a versão em conserva tem 550 mg, ante 167 mg da fresca. Se
você assar, vai para a casa dos 480 mg.
Gorduras
Por causa da pele e de parte das vísceras, a enlatada tem uma quantidade bem
maior de gorduras boas, como o ômega-3.
Sódio
A sardinha no óleo tem mais sódio que o peixe preparado em casa, frito ou
assado. Por isso é que hoje tem até opção light.
Calorias
A lata com óleo pesa mais na balança, com 285 calorias. Só que, ao fritar a
fresca, o valor decola e perde-se ômega-3.
Segurança
A vantagem da enlatada está na menor exposição a agentes contaminantes e na
validade de quatro anos.
(Fonte:
Revista SAÚDE)
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