Além do sabor azedo, que cai bem no clima tropical, o
maracujá é recheado de nutrientes, tem uma forte ação antioxidante e
pouquíssimas calorias. "O maracujá é rico em vitaminas do complexo B,
cálcio, ferro, fósforo, sódio e potássio", enumera a nutricionista Paula
Fernandes Castilho, diretora da Sabor Integral Consultoria em Nutrição.
100% aproveitável
E não é só a polpa que merece atenção. Um
estudo realizado na Universidade Federal do Rio de Janeiro mostra que a casca
do maracujá evita os picos de insulina, muito perigosos para os diabéticos,
combate o mau colesterol e ainda ajuda a emagrecer. Nas sementes, por sua vez,
pode ser encontrado um óleo com boa quantidade de ácidos graxos, muito
apropriado para uso na cozinha ou até em cosméticos, graças à sua ação
emoliente e antioxidante. E as folhas do maracujazeiro oferecem igualmente
benefícios. Nelas fica a maior parte dos ativos por trás da ação
tranquilizante.
PREPARO DA FARINHA DE MARACUJÁ
- Escolha maracujás firmes e sem
rugas. Lave e mergulhe por 20 minutos em uma solução de água com bicarbonato de
sódio (uma colher de sopa por litro de água) ou vinagre. Passe-os em água
corrente.
- Retire a polpa e corte a casca
ao meio ou em pedaços.
- Coloque em uma assadeira e leve
ao forno médio por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando. Elas ficarão
secas, com casca torrada. Espere esfriar.
- Retire da assadeira e bata no
liquidificador até obter uma farinha.
- Peneire e guarde em um
recipiente limpo e com tampa.
ORIENTAÇÕES
- A farinha de maracujá não
é benéfica apenas para diminuir o açúcar no sangue e evitar a absorção de
gordura, ela também desintoxica o organismo.
- Para melhor ação da farinha
de maracujá no organismo, é importante beber mais água. No mínimo dois
litros de água diários.
- O pó pode ser dissolvido em
suco, adicionada ao iogurte, saladas ou sopas, ou em qualquer outra refeição.
Ele é mesmo
calmante?
Sim. Ele contém alcaloides e flavonoides,
substâncias que agem no sistema nervoso central e atuam como tranquilizantes,
analgésicos e relaxantes musculares. "Por isso ajudam a combater a
ansiedade, a depressão e os distúrbios do sono", esclarece Paula Fernandes
Castilho, especialista também em fitoterapia. "Mas não é indicado usar as
folhas diretamente para fazer chá em casa, já que elas têm compostos
tóxicos", alerta Ana Maria Costa.
Como aproveitá-lo
Folhas: com
elas são feitos medicamentos e chás. Mesmo quem não aprecia o gosto pode tirar
proveito de sua ação calmante usando a infusão como base de sucos.
Fruto: é rico em nutrientes e
seu suco é ingrediente precioso em receitas como mousses, bolos, molhos para
salada, vinagretes e até farofas.
Casca: ela é rica em pectina,
um tipo de fibra que arrasta gorduras para fora do organismo. É consumida na
forma de farinha, misturada em sucos e iogurtes.
Sementes: trituradas, entram na
fabricação de esfoliantes. Já o óleo extraído delas serve para temperar
saladas.
(Fonte: Revista SAÚDE)
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