Apesar de alguns
de seus sintomas se confundirem, intolerância e alergia alimentar têm origens
diferentes - e cada um demanda cuidados específicos. Aprenda a distinguir um do
outro.
O que é alergia alimentar
Na alergia, o organismo encara proteínas específicas de
um alimento como inimigas e envia células de defesa para barrá-las. Nesse
mal-entendido, o corpo acaba agredido. "A reação pode envolver todos os
órgãos", diz Ariana. Inchaço nos lábios, coceira, tosse, falta de ar e
diarreia estão entre as manifestações que aparecem após a ingestão. No pior dos
cenários, ocorre o choque anafilático. Mesmo que a resposta alérgica seja leve
em uma ocasião, nada impede que, em contatos posteriores com aquela comida,
haja ataques mais sérios. A ordem é se consultar com um médico e, talvez,
riscar o item da dieta.
O que é a intolerância alimentar
A intolerância é uma desordem completamente diferente, a
começar pela causa: a carência de uma enzima que processaria certo nutriente.
"Na deficiência da lactase, por exemplo, a lactose não é digerida e, aí,
atrai água ao intestino, propiciando diarreias", diz o médico Carlos
Francesconi, da Federação Brasileira de Gastroenterologia. Os efeitos da
intolerância chegam a demorar horas (ou dias) para se manifestar e ficam quase
restritos ao aparelho digestivo - dor de barriga, gases, enjoo... Ao contrário
da alergia, esse tipo de transtorno até permite consumir um pouco da substância
não tolerada, desde que com orientação. Em certos casos, dá inclusive para
tomar uma dose da enzima em falta e, a partir daí, ingerir uma pitada do
ingrediente. Se diferem em vários aspectos, a intolerância e a alergia têm um
ponto em comum: com atenção ao prato e suporte médico, é possível contorná-las
sem abalar tanto a qualidade de vida.
Os causadores de alergia...
- Peixes e frutos do mar
- Ovo
- Trigo
- Soja
- Amendoim
- Castanhas
- Leite e seus derivados
- Gergelim
- Ovo
- Trigo
- Soja
- Amendoim
- Castanhas
- Leite e seus derivados
- Gergelim
...e os de
intolerância
- Leite e seus derivados
- Grãos com glúten
- Banana
- Frutas cítricas
- Carnes processadas
- Repolho
- Vinho tinto
- Produtos com corantes
- Grãos com glúten
- Banana
- Frutas cítricas
- Carnes processadas
- Repolho
- Vinho tinto
- Produtos com corantes
(Fonte: Revista SAÚDE)
Nenhum comentário:
Postar um comentário