segunda-feira, 11 de maio de 2015

Alimentos que parecem saudáveis, mas não são.

Alguns alimentos têm cara de “bonzinho”, mas podem ser inimigos da saúde.
 
Aparentemente inocentes, há alimentos que estão em várias dietas e são considerados pela maior parte da população como saudáveis, mas podem fazer com que você ganhe peso e, pior, ainda desenvolva doenças. O nutricionista Gabriel de Carvalho, introdutor do conceito de nutrição funcional no Brasil, mostra o que há por trás de alguns alimentos e os cuidados ao consumi-los. Veja se você está caindo no conto da alimentação saudável:
 

Açaí

A fruta não faz mal, o problema é que o açaí consumido nas grandes cidades é carregado de xarope de glicose com guaraná, que possui altas concentrações de açúcar. O melhor é procurar a versão pura e batê-la com uma banana antes de consumir. Ah, e não vale colocar açúcar, viu?
 

Peito de peru

Entre os embutidos, é o "menos pior". Mas é preciso se lembrar de que ele é uma carne processada e tem muito sódio na composição, um perigo para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Além disso, conservantes estão relacionados ao aumento dos riscos de vários tipos de câncer.
 

Suco de caixinha

A embalagem tem plástico e alumínio, que podem passar para o suco e prejudicar a saúde. E ainda você precisa considerar que alguns levam muito açúcar na composição. Para não cair nessa cilada, o melhor é fazer seu suco natural em casa e tomá-lo o mais rápido possível para garantir as vitaminas.
 

Barrinha de cereais

Apesar de muitas terem aveia, rica em fibras e ótima para a saúde, a maior parte das barrinhas leva muito carboidrato refinado (açúcar, sacarose, xarope de glicose) e cereais também refinados (flocos de milho e flocos de arroz), prejudiciais ao organismo.
 

Temperos prontos

A maioria tem doses altíssimas de sódio e substâncias químicas. Entre elas, o glutamato monossódico, um realçador de sabor que altera as papilas gustativas e cria uma espécie de vício. Como o gosto é intenso, quando não o usamos, achamos que nada tem sabor. Portanto, quando for cozinhar, prefira sempre ervas frescas para dar um gostinho especial ao prato.
 

Frutas em calda

Não se engane achando que está comendo algo saudável. A começar pela calda, carregada de açúcar. E, como a fruta é processada, perde fibras e outros nutrientes.
 

Sopas em pó

Assim como os temperos prontos, têm muito sódio e glutamato monossódico. No preparo, ainda levam farinha refinada para ganhar consistência. Portanto, não há muita vantagem em consumi-las. Prefira aquela sopa de legumes!
 

Chocolate diet

Ele não leva açúcar como o convencional, mas tem muita manteiga em pó ou gordura hidrogenada, que são nocivas à saúde. E ainda pode conter maltodextrina, um tipo de açúcar que não adoça, mas mexe com a glicemia, como o açúcar convencional. Ou seja, é um veneno para quem quer emagrecer. A solução: procure por chocolates com alto teor de cacau, geralmente 70% ou 80%. Com o tempo você vai se acostumar com o sabor e até preferir essa versão mais saudável.
 
(Fonte: Revista SAÚDE)

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