Bons cosméticos e aquele cabeleireiro descolado fazem
milagre pelo seu visual. Mas de nada adianta ir ao melhor salão ou comprar os
produtos mais caros se você não cuidar da saúde do couro cabeludo nem fornecer
os nutrientes que os fios precisam para crescer fortes e bonitos. O baixo
consumo de proteínas, vitaminas e minerais pode levar à perda do brilho, à
quebra, queda e até interferir no crescimento do cabelo.
A ingestão de água também é
fundamental para levar os nutrientes até o bulbo capilar.
Cenoura
Ela oferece dois nutrientes: o betacaroteno e a
vitamina A. O primeiro é um antioxidante que combate a
ação dos radicais livres e, assim, evita a queda e a perda de pigmentos que
deixariam o cabelo grisalho. Já a vitamina A atua na saúde das células do couro
cabeludo, nutrindo-as, e interfere na produção da oleosidade natural do fio.
Espinafre
Por conter ferro, mineral que participa na formação
dos glóbulos vermelhos, nutre os folículos capilares. Daí a explicação para a
carência da substância provocar a perda de brilho, ressecamento, fraqueza e até
queda capilar. O espinafre é rico em clorofila, que, juntamente com o ferro,
ajuda a equilibrar a oleosidade do couro cabeludo, fortalecer a raiz e
normalizar o ciclo de crescimento dos fios.
Aveia
O grão contém silício, mineral capaz de estruturar a
queratina, proteína que forma o cabelo. A aveia traz ainda vitaminas do
complexo B e zinco. Enquanto as primeiras otimizam a multiplicação das células
do bulbo capilar, favorecendo o crescimento, o segundo ajuda no controle sobre
as mudanças hormonais, que podem levar à queda e aos fios brancos antes do
tempo.
Laranja
O benefício para o cabelo está na parte branca que
envolve os gomos, a chamada pectina. Ali ficam as fibras que vão ajudar a
varrer para fora do organismo as toxinas, que, em excesso, contribuem para o
aumento da oleosidade e o aparecimento da caspa.
Morango
A fruta oferece flavonoides e vitamina C, substâncias
que ativam a microcirculação sanguínea no couro cabeludo. Resultado: os fios
crescem mais rápido, resistentes e menos sujeitos à queda, quebra e ao
ressecamento.
Castanha-do-pará
A fruta oleaginosa merece espaço na sua dieta por
oferecer zinco: a carência dele deixa o cabelo fino, quebradiço e sem brilho. Ingerir
a dose necessária do mineral proporciona melhor crescimento e desenvolvimento
capilar, ajuda reduzir a oleosidade excessiva e previne a descamação no couro
cabeludo.
Agrião
A hortaliça fornece MSM, que é a forma biodisponível
do enxofre. O mineral é necessário para a manutenção e a produção da queratina.
Também possui ação anti-inflamatória, o que ajuda a evitar
a caspa.
Inimigos do cabelo
Entre os maiores vilões do cabelo bonito e saudável
estão o açúcar, o carboidrato refinado (massa e pão branco) e o álcool.
Eles elevam os níveis de insulina no sangue,
desequilibrando alguns hormônios, o que pode ter um efeito negativo sobre os
folículos capilares.
Revista Saúde
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