quinta-feira, 26 de novembro de 2015

Gota!


Pesquisadores da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, anotaram os comes e bebes de 2.051 pacientes em crises de gota - quando a junta dói horrores e fica inchada e avermelhada. Entre os vilões tradicionais (peixes, frutos do mar, carnes vermelhas e álcool), o tomate apareceu em quarto lugar, apontado por nada menos do que 20% dos entrevistados.
O menu de quem tem gota não vive só de restrições. "Estudos apontam que a proteína do leite e a vitamina C  auxiliam na redução do ácido úrico", diz o nutrólogo Roberto Navarro, de São Paulo. Acalmar a gota pede, sobretudo, mais variedade no cardápio. Os especialistas destacam que, em geral, não há necessidade de ficar neurótico com um ou outro alimento. Com a doença controlada, comer um bife até quatro vezes por semana, degustar uma banana madura por dia ou provar um camarão de vez em quando dificilmente acarretarão consequências dolorosas. E o mesmo raciocínio se aplica ao tomate, tão aplaudido no mundo todo por seus préstimos à saúde.

OS VILÕES

TOMATE
O tomate é rico em glutamato, substância que estimula a síntese de ácido úrico. Também contém compostos que atrapalhariam o transporte do ácido até os rins, onde é removido da circulação.

REFRIGERANTE
As versões comuns, assim como os sucos industrializados, estão cheias de frutose, que pode virar ácido úrico no organismo. Uma lata por dia aumenta em 45% o risco de uma crise.

ÁLCOOL
Gera desidratação, dificultando a saída do ácido úrico pelo xixi. A pior bebida é a cerveja, que ainda carrega purina, precursora do ácido. Uma lata de 350 mililitros já pode detonar um ataque.

CARNES, PEIXES E FRUTOS DO MAR

São repletos de purina. Vale evitar abusos diante de carnes vermelhas, miúdos, sardinha, anchova, atum, ostras, mariscos.

TÁ LIBERADO

LATICÍNIOS
As proteínas dos lácteos (caseína e lactoalbumina) estimulam a excreção do ácido úrico. Estudos indicam que 1 copo de leite ou iogurte desnatado por dia resulta em menos dessa substância no sangue.

FONTES DE VITAMINA C
A vitamina aplaca os surtos, mas seu mecanismo de ação ainda é incerto. O nutriente diminuiria a reabsorção do ácido úrico pelos rins ou agiria direto na inflamação.

CEREJA
Há uma redução de 35% na probabilidade de as juntas chiarem em quem toma 1 colher do suco concentrado da fruta duas vezes por dia.

ÁGUA
Ela é vital para que o ácido úrico se dissolva na urina. Uma análise estima que quem bebe de 5 a 8 copos por dia tem um risco 40% menor de sofrer uma crise.

(Fonte: Revista Saúde)

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