Pesquisadores da Universidade de Otago, na Nova Zelândia, anotaram os
comes e bebes de 2.051 pacientes em crises de gota - quando a junta
dói horrores e fica inchada e avermelhada. Entre os vilões
tradicionais (peixes, frutos do mar, carnes vermelhas e álcool), o tomate
apareceu em quarto lugar, apontado por nada menos do que 20% dos entrevistados.
O menu de quem tem gota não vive só de restrições. "Estudos apontam
que a proteína do leite e a vitamina C auxiliam na redução do ácido
úrico", diz o nutrólogo Roberto Navarro, de São Paulo. Acalmar a gota
pede, sobretudo, mais variedade no cardápio. Os especialistas destacam que, em
geral, não há necessidade de ficar neurótico com um ou outro alimento. Com a
doença controlada, comer um bife até quatro vezes por semana, degustar uma
banana madura por dia ou provar um camarão de vez em quando dificilmente
acarretarão consequências dolorosas. E o mesmo raciocínio se aplica ao tomate,
tão aplaudido no mundo todo por seus préstimos à saúde.
OS VILÕES
TOMATE
O tomate é rico em glutamato, substância que estimula a síntese de ácido
úrico. Também contém compostos que atrapalhariam o transporte do ácido até os
rins, onde é removido da circulação.
REFRIGERANTE
As versões comuns, assim como os sucos industrializados, estão cheias de
frutose, que pode virar ácido úrico no organismo. Uma lata por dia aumenta em
45% o risco de uma crise.
ÁLCOOL
Gera desidratação, dificultando a saída do ácido úrico pelo xixi. A pior
bebida é a cerveja, que ainda carrega purina, precursora do ácido. Uma lata de 350 mililitros já pode detonar um ataque.
CARNES, PEIXES E FRUTOS DO MAR
São repletos de purina. Vale evitar abusos diante de carnes vermelhas,
miúdos, sardinha, anchova, atum, ostras, mariscos.
TÁ LIBERADO
LATICÍNIOS
As proteínas dos
lácteos (caseína e lactoalbumina) estimulam a excreção do ácido úrico. Estudos
indicam que 1 copo de leite ou iogurte desnatado por dia resulta em menos dessa
substância no sangue.
FONTES DE VITAMINA C
A vitamina aplaca os
surtos, mas seu mecanismo de ação ainda é incerto. O nutriente diminuiria a
reabsorção do ácido úrico pelos rins ou agiria direto na inflamação.
CEREJA
Há uma redução de 35%
na probabilidade de as juntas chiarem em quem toma 1 colher do suco concentrado
da fruta duas vezes por dia.
ÁGUA
Ela é vital para que o
ácido úrico se dissolva na urina. Uma análise estima que quem bebe de 5 a 8
copos por dia tem um risco 40% menor de sofrer uma crise.
(Fonte: Revista Saúde)
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