Da
casca à polpa, essa fruta está recheada de benefícios para a saúde. Ainda ajuda
a espantar a ressaca e deixar qualquer um de bom humor.
1. Melhorar o humor
A banana "é rica em nutrientes que participam da
produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de bem-estar
e pelo sono equilibrado", diz a nutricionista ortomolecular Ana Paula
Santos.
2. Auxiliar o intestino
Fonte de fibras, a casca da fruta prolonga a sensação de
saciedade e dá uma força no funcionamento intestinal. Você pode usá-la em
receitas de bolos e pães.
3. Afastar a cãibra
Cheia de minerais, como potássio, fósforo, cálcio e
magnésio, a fruta evita as contrações musculares. E alguns estudos mostram que
ela também ajuda a manter a pressão arterial em dia.
4. Ajudar a emagrecer
Nutritiva, a banana é considerada calórica. "Mas em
um contexto dietético equilibrado, ela não apresenta perigo", diz Ana
Paula. A banana-nanica é mais laxativa e menos calórica.
5. Espantar a ressaca
Como é rica em carboidratos, a fruta ajuda a repor a
energia após uma noitada. "Ela também estimula a produção de mucina,
proteína que acalma o estômago", afirma.
E a banana
verde?
É um alimento funcional, isto é, além de seu valor
nutricional, traz benefícios à saúde. A fruta verde pode ser consumida na forma
de farinha ou biomassa e ajuda:
· a manter a integridade da mucosa do tubo digestório
· no trânsito intestinal (combate a prisão de ventre)
· no aumento da saciedade
· a controlar os níveis de glicose no sangue
· na redução do colesterol
· na melhora da absorção dos minerais.
· no trânsito intestinal (combate a prisão de ventre)
· no aumento da saciedade
· a controlar os níveis de glicose no sangue
· na redução do colesterol
· na melhora da absorção dos minerais.
Como fazer biomassa em 8 passos:
1. Corte
as bananas uma a uma do cacho (a quantidade é a gosto, você pode preparar meia
ou uma dúzia). Cuide para que o corte seja bem rente ao talo, evitando assim
que o alimento fique exposto e sofra alguma contaminação durante o
cozimento.
2. Lave
cada banana com casca com água e sabão e, em seguida, enxágue bem.
3. Numa
panela de pressão, coloque água até a metade ou o suficiente para cobrir as
bananas. Leve a panela ao fogo alto, sem a tampa, para a água ferver.
4. Após levantar fervura, mergulhe as bananas. Atenção: é
muito importante a água estar fervendo, pois o choque térmico é essencial para
tornar o amido resistente.
5. Tampe
a panela. Quando começar a ouvir o barulho da pressão, abaixe o fogo, conte 8
minutos e desligue.
6. Deixe
que toda a pressão saia naturalmente da panela, não acelere o processo nem abra
a tampa.
7. Terminada a saída da pressão, destampe a panela e
descasque as bananas ainda quentes - a temperatura alta facilita a tarefa. Use
pegadores, garfo e faca.
8. Bata
as bananas descascadas no liquidificador, acrescente um pouco de água, se
necessário, para obter uma pasta. Está pronta a biomassa.
Como armazenar
Guarde a massa somente depois de esfriar. O
ideal é dividi-la em porções e acondicioná-las em sacos plásticos próprios para
congelamento. Coloque em cada saco a medida de uma xícara (chá), que será a
quantidade mais utilizada nas receitas. Na hora de descongelar, faça
assim:
· Abra o saquinho e ponha a polpa numa panela
com o fundo coberto com água.
· Leve ao fogo baixo e vá mexendo até que a
polpa volte a ficar lisinha como antes de congelar.
· Se sobrar biomassa descongelada, guarde na
geladeira num pote de vidro hermeticamente fechado.
Dica: para shakes e sucos você pode usar a polpa congelada, uma
vez que essas preparações são feitas no liquidificador.
(Fonte: VIVA!MAIS / MÁXIMA)
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