1 litro de leite fornece 1,2 mil miligramas de cálcio.
Para ter um
esqueleto firme e forte, é necessário consumir cálcio. Mas não precisa se
entupir de leite. Conheça outros alimentos que são fontes do mineral e as
quantidades diárias recomendadas a cada faixa etária.
A
palvra-chave é cálcio. O mineral, encontrado em doses fartas no leite e seus
derivados, serve de matéria-prima para a constituição de todos os ossos do corpo, participando das renovações
periódicas do esqueleto. O nutriente é fundamental na infância e na
adolescência, período em que 90% da massa óssea é construída. Assim, uma
criança que ingere quantidades adequadas de cálcio pode prevenir problemas que
só apareceriam na idade adulta. Também é preciso caprichar em alimentos ricos
no nutriente durante a gravidez e na terceira idade, quando o risco de osteoporose aumenta.
Invista nas fontes de cálcio
Além do leite e seus derivados ele está presente em
vegetais, sobretudo os de folha verde-escura, e em peixes como sardinha, salmão e bacalhau. Só evite combiná-los
com alimentos ricos em fibras. Embora benéficas para o intestino e
para o coração, elas prejudicam a absorção de cálcio. A cafeína também
atrapalha. Portanto, não ultrapasse o limite de cinco xícaras de café por
dia. Outro inimigo do cálcio é o excesso de proteína, que contribui para o
aumento da excreção do mineral.
Veja os teores do mineral em alimentos não derivados do
leite
· Acelga
(1 pires) = 73 mg
· Amêndoas (1/4 de xícara) = 92 mg
· Brócolis (1 pires) = 88 mg
· Couve (1 pires) = 152 mg
· Espinafre (1 pires) = 138 mg
· Folhas de beterraba (1 pires) = 99 mg
· Folhas de mostarda (1 pires) = 183 mg
· Folhas de nabo (1 pires) = 184 mg
· Tofu (1/2 xícara) = 258 mg
· Sardinha em lata (1 unidade com espinha) = 86 mg
· Amêndoas (1/4 de xícara) = 92 mg
· Brócolis (1 pires) = 88 mg
· Couve (1 pires) = 152 mg
· Espinafre (1 pires) = 138 mg
· Folhas de beterraba (1 pires) = 99 mg
· Folhas de mostarda (1 pires) = 183 mg
· Folhas de nabo (1 pires) = 184 mg
· Tofu (1/2 xícara) = 258 mg
· Sardinha em lata (1 unidade com espinha) = 86 mg
Necessidade diária do nutriente
· Do
nascimento aos 6 meses (o aleitamento materno é suficiente) = 400 mg
· 6 a 12 meses = 600 mg
· 1 a 5 anos = 800 mg
· 6 a 10 anos = 800 mg a 1.200 mg
· 11 a 24 anos = 200 mg a 1.500 mg
· 25 a 50 anos = 1.000 mg
· Gestantes e mulheres que amamentam = 1.200 mg
· Acima de 65 anos = 1.500 mg
· 6 a 12 meses = 600 mg
· 1 a 5 anos = 800 mg
· 6 a 10 anos = 800 mg a 1.200 mg
· 11 a 24 anos = 200 mg a 1.500 mg
· 25 a 50 anos = 1.000 mg
· Gestantes e mulheres que amamentam = 1.200 mg
· Acima de 65 anos = 1.500 mg
(Fonte: Revista SAÚDE)
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